Inizia la stagione dei cibi che coccolano: ecco allora qui un’irresistibile zuppa di zucca, porcini e castagne della nostra cuoca Elena.
di Elena Losi
Ho sempre amato i mesi di inizio autunno. Una delle cose che più mi piace di questo periodo è la nebbiolina del mattino mista alla luce dorata del primo sole, l’aria un po’ frizzante e l’atmosfera ovattata e tranquilla che mi accompagna quando porto a passeggio i cani. Cambiano i colori degli alberi, le foglie iniziano a cadere e a rivestire i viali di giallo e rosso. Sono i mesi dei cibi “coccola” e delle verdure tonde, accoglienti, dolci e riscaldanti.
È anche il periodo di uno dei miei ingredienti preferiti: la zucca! La cucino in tanti modi diversi ma nelle zuppe è la protagonista assoluta. In questa ricetta l’ho unita ad altri due ingredienti tipicamente autunnali per una combinazione perfetta. Da gustare insieme alle persone che ci sono più care, perché mangiare insieme unisce e fa bene
ZUPPA CREMOSA DI ZUCCA, FUNGHI E CASTAGNE
Per 4 persone 40gr di porcini secchi 250 gr di champignons olio evo 3 scalogni tritati fini 1 C di rosmarino fresco tritato 1 zucca piccola bio tipo Delica tagliata a cubetti Sale Brodo veg o acqua 12 castagne cotte
Reidrata i porcini in acqua calda finché saranno morbidi. Soffriggi gli scalogni in poco olio e poi aggiungi il rosmarino e la zucca tagliata a dadini/buccia inclusa se biologica). Aggiungi altro olio se necessario, sala e cuoci per qualche minuto. Aggiungi i porcini con la loro acqua di ammollo, gli champignons e cuoci finché la zucca sarà tenera. Unisci il brodo vegetale o l’acqua a filo . Frulla molto bene fino ad ottenere una crema
Aggiusta di sale se necessario. Taglia le castagne a quadrotti. Servi la zuppa accompagnata dalle castagne come decorazione