Con la stagione dei girasoli, facciamo festa alla luce con questa gustosa ricetta: nutriente e veloce.
Una delle ricette preferite dal mio primo libro “Il gusto della gioia”. Questa polpetta ai semi di girasole è molto nutriente e veloce da preparare. Si può servire da sola o nelle classiche pagnotte da hamburger con lattuga e pomodoro a fette.
Per 8-10 polpette
1) In un robot da cucina (o trittatutto) metti:
- 1 cipolla piccola
- 2 carote medie (150 g)
- 2 gambi di sedano (150 g)
e tritali finché saranno molto fini. Togli le verdure e mettile in una ciotola.
2) Poi, sempre nel robot, metti:
- 225 g di semi di girasole
e macinali finché saranno fini, ma non ridotti in polvere (è gradevole sgranocchiarli un po’ quando si mangiano le polpette!). Toglili dal robot e aggiungili alla ciotola delle verdure tritate precedentemente.
3) Mescola insieme per ottenere una consistenza densa:
- 8 C (70 g) di farina di ceci
- acqua q.b.
Aggiungi la farina di ceci alle verdure e semi.
4) Aggiungi per ultimo:
- circa 2 C di salsa di soia (shoyu)
- 2 c di origano essiccato
5) Con la miscela ottenuta forma delle polpette e mettile su una teglia rivestita di carta da forno. Cuoci a 180°C per 25- 35 minuti o finché saranno ben croccanti in superficie (tempo di cottura e temperatura variano a seconda del forno usato). Lasciale a raffreddare prima di muovere.
Servi con maionese di soia
Maionese di Soia
1) Frulla a velocità alta (più velocemente frulli, meno olio dovrai aggiungere):
- 100 ml di latte di soia fredda
2) Aggiungi lentamente:
- circa 400 ml di olio di riso o girasole (puoi sostituire una parte del olio di riso con olio d’oliva)
e frulla finché non diventa denso.
3) Spegni e aggiungi:
- circa 1 C di aceto di mela
- circa 1 C di succo di limone
- 1 ½ c di senape
- ½ c di sale